Son pain et son engagement sont connus comme le loup blanc au marché Saint Volusien !
Cela va faire maintenant 10 ans que Jean-Marc est boulanger sur Foix (Bon anniversaire ! )
D’abord éducateur à Toulouse, il a ensuite passé une année enrichissante comme maraîcher suivie d’une formation en CAP Boulangerie. Jean-Marc a toujours tenu à façonner son parcours professionnel autour de ses engagements responsables et solidaires.
Le pain est pour lui l’une des bases fondamentales de la vie, un bel outil de partage avec la société qui nous entoure. Être boulanger n’est pas seulement une profession, c’est également un acte qui fait sens et permet aussi d’aider ceux qui sont dans le besoin.
Chaque semaine il s’active à produire de bons pains de qualité à base de farines locales et paysannes. Situé à Saint Pierre de Rivière, son fournil est un ancien poulailler de ferme, entièrement rénové pour la cause avec des matériaux responsables et équipé d’un four à bois fabriqué dans l’Aude
(Bois local SVP !).
Jean Marc y partage volontiers sa passion avec ceux qui passent le voir pendant la fabrication de ses « merveilles ».
Puis c’est le vendredi matin, au Marché Saint Volusien à Foix, que Jean Marc vend ses Fougasses, Baguettes, Multi-céréales, Seigles, Petits Épautres. La file d’attente est parfois longue devant son stand, pour lui acheter son pain et aussi s’y informer sur les activités alternatives, se fournir en presse locale et militante.
Il est bien sûr possible de payer son pain en Pyrène, ce qui lui servira, entre autres, à acheter sa farine auprès d’un producteur local qui les accepte et avec qui il travaille régulièrement. Cela fait partie des actions qui favorisent l’économie locale et auxquelles est attaché Jean Marc.
Tous les 2ème vendredi de chaque mois vous retrouverez à ses cotés des bénévoles de Monnaie09 pour partager sur les monnaies locales et échanger vos Euros en Pyrènes !
Alors à bientôt sur le stand de Jean Marc au marché Saint Volusien de Foix.