Le GL du Volvestre a approfondi la réflexion sur sa raison d’être et la formule :
Cela fait déjà plusieurs mois que nous avons travaillé sur la raison d’être de notre Groupe Local du Volvestre, et nous avons abouti à cette formule:
- Défendre les valeurs du Pyrène dans un esprit de cohésion et de réflexion.
- Transmettre nos convictions et valeurs autour de l’outil de résilience qu’est le Pyrène et agir dans ce sens par notre présence et par des actions ponctuelles et suivies.
- Essayer d’atteindre ce but à partir d’un réseau très local, dont l’épicentre est le marché de Sainte-Croix (qui permet des contacts personnalisés).
- Viser et concrétiser le projet commun de résilience dans l’espoir de créer une économie résiliente et pérenne.
A partir de cette raison d’être, lors de nos réunions mensuelles, nous peaufinons nos actions ponctuelles sur le marché.
En plus de notre présence hebdomadaire par un stand attractif, tous les troisièmes mercredi du mois, nous participons avec d’autres associations locales, partageant les même valeurs, à une table d’informations EOP ! Ensemble on peut !
C’est pour tous, l’occasion de se rencontrer, de discuter, d’échanger et d’essayer de convaincre de l’utilité de nos investissements et d’un changement inéluctable de notre société.
Nous essayons également de persuader les producteurs de ce petit marché de nous suivre dans cette aventure (près de la moitié des participants nous a déjà rejoins) et pour ceux qui jouent déjà le jeu, nous essayons de rendre leur acceptation des pyrènes plus visible par des affiches plastifiées.
La prochaine action sera de diffuser le quiz que nous avons créé et de le tester ainsi à plus grande échelle dans une ambiance conviviale pour l’appliquer ensuite, par exemple, dans un forum.
A retrouver sur le marché …
- Domitille Boitard :
Légumes
La ferme du Poujac à Fabas
06 28 42 43 24
domitilleboitard@yahoo.fr - Diégo Milly :
Pain et légumes
06 28 06 37 98
diego@utopons.org - Les chevriers de Bardaou :
06 81 47 92 45
chevriers.bardaou@orange.fr - Cia :
Fruits et légumes :
06 19 64 56 65 - Patricia Léglise :
Galettes et crêpes :
06 03 56 08 45
patleg31@gmail.com - Jérôme Quent « Scène pâtissière »
Pains et pâtisserie sans gluten :
06 86 64 09 29 - Maud et David Castejon :
Légumes et fruits de saison
Champ du ruisseau de Montbrun :
07 82 37 90 92
le-champ-du-ruisseau@outlook.fr - Émilie Dupire :
Fromage, yaourt de brebis
La bergerie du loriot à Belloc
06 32 30 23 40
labergerieduloriot@posteo.net - Nathalie Bohin :
produits végétaux transformés,
pains et pizza les 3èmes mercredis :
06 79 71 41 61
bohinnathalie@wanadoo.fr - Christophe du Gaec de la Chouette :
Miel :
contact@ruchermichelotti.fr
et autour du Marché
- Marché à la ferme de POUJAC
à Fabas tous les vendredis de 17h à19h
06 28 42 43 24
lafermedupoujac@mailo.com - L’entARTeuse :
Pâtisserie et brioches
Marion Carisez.
06.03.67.79.71
Facebook : « l’entarteuse ». - L’Epicerie du Lac
Large vitrine de produits locaux et grand choix de Bio - Fousseret Dépannage Ste Croix Volvestre
05 61 66 93 93